Arròs rossejat (Arroz de San Blas)

INGREDIENTES:

Previamente prepararemos un caldo de cocido con:

  • Verduras de temporada como nabo, chirivías, zanahoria, etc.
  • medio kilo de carne de ternera
  • medio pollo
  • 200 gr garbanzos
  • medio kilo de costillas de cerdo
  • 200 gr panceta de cerdo
  • un par de huesos de rodilla de ternera

También contamos con:

  • 5 morcillas
  • 5 chorizo
  • 3 Blanquets (morcilla blanca)
  • 500grs Pelota de carne
  • 500grs Pelota dulce
  • 1 kg arroz
  • Pimentón
  • 1 tomate maduro
  • Azafrán
  • sal y aceite

ELABORACIÓN:

Ponemos a cocer la pelota de carne, las morcillas blancas y negras y los chorizos con un poco del caldo del cocido que previamente hemos hecho.

Por otro lado en sofreímos en una sartén el tomate rallado y el pimentón, una vez sofrito lo disponemos en la cazuela de barro donde se va a elaborar el arroz y lo mezclamos con el propio arroz para que se impregne bien.

Colocamos sobre el arroz ordenadamente las costillas, los garbanzos, la panceta, las morcillas, el chorizo y la pelota de carne troceada.

Ahora incorporaremos el caldo necesario, teniendo en cuenta que se precisan dos partes de caldo por una de arroz, menos una parte.

Cuando el horno esté precalentado, introducimos la cazuela de barro. Si el caldo estuviera hirviendo a la hora de incorporarlo entonces el arroz estará listo en treinta minutos.

A mitad de cocción incorporaremos la pelota dulce y estará definitivamente hecho cuando presente un aspecto bien tostado.

Se puede disfrutar este plato en cualquier época del año, pero en Torrent (Valencia) los torrentís, celebran este plato el día de San Blas, el tres de Febrero.

 Desde la Escuela de Cocina Aclys os invitamos a disfrutar de esta fiesta y a que os animéis a practicar en la cocina realizando este singular plato de raíces árabes y combinación de sabores dulces  y salados.

Torrent._Església

“Torrent. Església” Enrique Íñiguez Rodríguez

 

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