CAMBIOS QUE SUFREN LOS ALIMENTOS AL COCINARLOS

cocina1Al cocinar un alimento le aplicamos calor y sufre varios cambios:

1º. Su sabor. No sabe igual una patata cruda que cuando está cocinada (frita, cocida, asada…) o una piña cruda que si la caramelizamos o asamos.

2º. Su textura. Según el método que utilicemos para cocinar un alimento este cambiará su textura quedando más blando, más duro, más crujiente… No tiene la misma textura un queso nnatural que un crujiente de queso.

3º. Es más fácil de masticar y de digerir. No es lo mismo masticar una chuleta cruda que una vez cocinada y lo mismo a la hora de la digestión.

4º. Su aspecto. El aspecto de un pescado cocinado es total mente diferente al de un pescado crudo. Al cocnar los alimentos estos son más apetecibles y atraen más al comensal.

5º. Se eliminan bacterias y microorganismos patógenos. Cuando aplicamos calor por encima de 70 ºC  mueren muchas bacterias perjudiciales para la salud.

6º. Su peso  su volumen. Cuando sometemos los alimentos a temperaturas elevadas sufren cambios físicos y químicos, lo que les hace perder peso y volumen.

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