Curiosidades del arroz

  • El arroz es uno de los alimentos más importantes del planeta ya que representa más del 20% de la energía alimentaria del mundo.
  • Es el alimento más consumido en China, India e Indonesia donde es básico  y estos países son los más poblados del mundo.
  • Es un alimento tan importante en algunos países que se celebran fiestas u celebraciones en su honor.
  • En Birmania el consumo medio por habitante y día es medio kilo.
  • Los europeos consumimos alrededor de tres kilos al año.
  • El arroz se cultiva en todo el planeta excepto en la Antártida. Se cultiva desde terrenos anegados, en selvas tropicales africanas, desiertos de Oriente Medio y en las montañas del Himalaya.
  • Están reconocidas más de cuarenta mil variedades de arroz.
  • Para su cultivo se precisa una media de 5000 litros de agua para obtener un kilo de arroz.
  • Su cultivo se remonta a más de diez mil años.
  • Un kilo de arroz contiene alrededor de cinco mil granos.
  • Además de ser un alimento versátil tanto como plato principal como guarnición, también se obtienen otros productos derivados como papel, cuerdas, vino, cerveza, repostería, cosméticos y pasta de dientes.
  • El arroz es una buena fuente de fibra no soluble, como en el trigo y los frutos secos, lo que facilita el tránsito intestinal.
  • El arroz integral es más nutritivo que el arroz blanco ya que el salvado es rico en fibra, minerales y vitaminas.
  • Nos quedará un arroz suelto y a punto si mantenemos el fuego más fuerte durante cinco minutos al comienzo de la cocción y luego reduciendo a moderado hasta terminar la cocción.
  • Para mantener en reposo los arroces denominados secos, taparemos con un paño húmedo durante cinco minutos antes de servir.

rice-478822_640

Print Friendly