Curso Alérgenos superior

huevos de codorniz

Ya puedes realizar en valencia el curso alérgenos a precios muy económicos. Un curso teórico – práctico para aprender a planificar un sistema de control de alérgenos.

OBJETIVOS

  • Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo  de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
  • Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
  • Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
  • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
  • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.

 

CONTENIDOS

 Reacciones adversas a los alimentos

  • Incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias en la población
  • Alergias alimentarias
  • Intolerancias alimentarias
  • Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias
  • Prevención de las reacciones adversas a los alimentos
  • Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico

 

 Información al consumidor sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  • Marco legal de referencia
  • Reglamento (UE) nº1169/2011

Gestión de riesgo de alérgenos en alimentos no envasados

  • Control del riesgo; análisis, gestión y comunicación
  • Análisis del riesgo
  • Gestión del riesgo
  • Comunicación del riesgo

 

Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados

  • Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas
  • Elaboración de menús o pedidos alimenticios
  • Proveedores
  • Recepción de materias primas
  • Almacenaje de materias primas
  • Preparación de los pedidos
  • Trazabilidad desde el pedido al servicio
  • Servicio de alimentos no envasados
  • Formación del personal de la empresa

CURSO DE ALÉRGENOS BÁSICO

CURSO DE ALÉRGENOS MEDIO

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