EL BACALAO, MIL Y UNA RECETAS

  

        El bacalao es, junto con el bonito y el atún, uno de los tres pescados más utilizados por los cocineros de vanguardia en estas últimas décadas. Es curioso que un pescado azul tan sencillo sobresalga por encima de rivales tan espléndidos como el rape o la merluza. El secreto del éxito radica en su versatilidad a la hora de prepararlo y los distintos acompañamientos que permite armonizar con su sabor. Todos hemos disfrutado alguna vez la deliciosa brandada de bacalao, sus buñuelos, el bacalao al pil-pil, o el ajoarriero. Ha sido principalmente a nuestros chefs vascos, a quien debemos agradecer la inventiva y consecuente evolución culinaria dirigida a este producto del mar.

       Sin duda, si existe algo que puede añadir mayor importancia al bacalao es un premio a nivel nacional. El Premio Giraldo, dota con 6.000 euros al mejor cocinero en elaborar un plato con este producto. El premio que cuenta ya con diez ediciones se ha convertido en un verdadero manual para el cocinero en busca de nuevas ideas creativas.

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