EL PROCESO DEL ARROZ

Poca gente se plantea el recorrido que realiza el arroz hasta que llega a convertirse en un excelente plato de paella. En Valencia, a pesar de tener una tradición arrocera, no se conoce el proceso de recogida y envasado del mismo.

En primer lugar, saber que el grano de arroz lleva una cáscara tras recogerlo del campo y secarlo mediante secadores industriales. Dicha cascarilla se extrae por medio de un proceso donde el grano es impulsado por aire y pasa por un posterior filtrado.

Tras la separación por soplado, llega el proceso de separación por peso y medida antes de proceder al blanqueado mediante raspado que pule el arroz. Posteriormente, tiene lugar un segundo calibrado, ya que muchos granos han quedado en mal estado, por lo que son destinados a productos para animales como los granos partidos y las harinas.

Una vez pasado el control de tamaño, se procede a su separación para depurarlo de posibles impurezas.

Como podemos ver, el proceso es bastante largo y costoso, garantizando su calidad de una manera exhaustiva. Gracias a ello, los grandes cocineros pueden elaborar platos tan interesantes como los que podemos degustar en nuestra gastronomía valenciana.

 

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