GASTRONOMÍA GALLEGA

mejillonLa base de la cocina popular gallega es el caldo gallego, a base de berza, unto, habas y algunas patatas. Puede llevar también grelos o nabizas y algún hueso de jamón. Los quesos se siguen haciendo de manera artesanal. Destacan el de San Simón, el de Tetilla y los de Ulloa, todos de leche de vaca. De sus embutidos destacan el lacón y los jamones, que se distinguen por tener cortada la pata y su forma redondeada. De los vinos destacan los Albariños, los Godellos y los Ribeiros y como aguardientes, el orujo gallego, imprescindible en las queimadas; también se elabora sidra con las manzanas. Del mar destacan las sardinas asadas, la merluza a la gallega, el pulpo a feira, las rabas (calamares), los mejillones, las nécoras y un sinfín de productos. En las panaderias se elaboran empanadas de cualquier cosa: pulpo, sardinasostras, lomo bonito,… y los panes gallegos, que duran varios dias tiernos, panes de maíz y centeno. Entre los dulces, las filloas son las más populares. www.aclysnoticias.es

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