Receta de Yakisoba

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Yakisoba es un plato de la gastronomía japonesa muy popular y actualmente lo podemos encontrar precocinado en las estanterías de nuestros supermercados, por lo que se ha convertido en una solución a la hora de organizar una cena improvisada o cualquier comida rápida.

Sin embargo, yakisoba es una forma de comer sana y equilibrada, pues consta de fideos y verduras de temporada cocinadas de forma sencilla, sin muchos aditivos y en poco tiempo, por lo que se mantienen las propiedades nutricionales de los alimentos empleados.

El origen del yakisoba es de China, el propio nombre significa “tallarines fritos” aunque se ha popularizado en Japón donde es un plato básico que se puede utilizar como plato principal o como acompañamiento de otros. Una  forma curiosa de prepararse es rellenado un panecillo a modo de “perrito caliente”, se denomina yakisoba-pan y se puede adquirir en mercadillos o festivales y supermercados de las ciudades de Japón. Otra curiosidad es que el yakisoba es uno de los platos favoritos de los marines estadounidenses de la base de Okinawa (Japón), y se ha popularizado tanto que actualmente se sirve en todos los menús de las bases de los marines en todo el mundo.

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Preparación del yakisoba

El yakisoba consiste básicamente en un salteado de verduras de temporada con fideos finos, por lo que es muy sencillo de elaborar, permite todas las variaciones según los ingredientes empleados y lo podemos cocinar en cualquier sartén u olla profunda; aunque la mejor manera de cocinarlo es en su utensilio idóneo: el Wok.

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Ingredientes

  • 400 gr. fideos chinos
  • pimiento verde
  • pimiento rojo
  • cebolla
  • hojas de col
  • ajo (un diente)
  • soja germinada
  • salsa de soja (4 cucharadas)
  • ralladura de jengibre
  • aceite de oliva
  • aceite de sésamo
  • semillas de sésamo tostado
  • sal

Elaboración

Por un lado hervimos los fideos “al dente”, refrescamos y escurrimos. Reservar. Cortamos en dados o en tiras la col, los pimientos y la cebolla para que se puedan saltear correctamente y en poco tiempo para que  mantengan un grado crujiente. A continuación calentamos el wok o la cacerola donde vayamos a cocinar e incorporamos el aceite de  sésamo y el de oliva. Añadimos la col, la soja germinada, el diente de ajo picado y el jengibre rallado, salteándolos durante 2 minutos y posteriormente agregamos el resto de verduras.

Cuando las verduras estén al punto, incorporamos los fideos, la salsa de soja y la sal. Bajamos el fuego y salteamos durante 3 a 5 minutos. Servir en boles individuales.

Como hemos visto, este plato admite cualquier variación como puede ser la incorporación de carne (pollo, cerdo, ternera muy tierna), y las verduras que cada temporada encontremos en nuestros mercados; porque lo ideal es cocinar con las verduras de cada estación ya que se encuentran en su momento ideal de maduración y repletas de nutrientes muy saludables.

En la Escuela de Cocina Althos, recomendamos consumir los alimentos propios de cada temporada. Formamos cocineros responsables con el medio ambiente y la nutrición saludable.

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